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옻닭이 몸에 좋다

2016. 1. 18. 13:39 from 그냥

옻의 효능

9가지 가슴앓이와 어혈로 가슴이 아픈것을 치료한다. 
 
옻의 효능에 대한 연구와 실험은 끊임 없이 진행되고 있으며, 현재까지 밝혀진

옻의 뛰어난 효능은 아래와 같다.

 

1. 위암을 포함한 복강내의 종양성 질환, 즉, 위암, 난소나 자궁의 종양등

2. 냉증이 심하거나 월경불순일때

3.  술로부터 간을 보호하고 간의 해독작용

4. 남성들의 강장제 (스테미나 옻ㅇ

5. 옻의 주성분인 우루시울의 항암작용 (기존 암 치료약 효능의 10배)

6. 뼈에 영양분을 주어 골수염, 관절염에 효능

7. 심장병, 결핵, 신경통, 간병, 늑막염, 간경화

8.  소화불량, 위염, 위궤양, 위암

9. 담당결석이나 신장, 방광결석








 

그리고 골수를 충족시킨다고 합니다. 그러니까 뼈 속에 영양물질을 


듬뿍주어서 골 수가 풍부해진다는


뜻이 되겠지요


★종합♨정리☆

- 간이 좋지 않은 사람, 손발이 찬 사람, 냉대하가 있는 사람에게 좋다.


- 위암, 자궁근종등에도 에방차원으로 좋다.


- 옻닭을 복용하기 전에 감초를 먹으면 안전하다.


- 옻닭을 잘못 먹었을 때는 차조기잎이나 계란 날것을 먹어 해독한다






 

1> 옻닭 조리법에는 특별한 비법이란 없다.


3> 닭은 옻의 독성을 중화 시키기 위해서 사용되는 것이고, 실재 효과는 국물에 있다.


4> 옻닭은 압력솥에서 최소한 50분 정도는 조리해야, 옻의 성분이 제대로 우러 나온다.


    20분만에 금방 조리해서 음식을 주는 업소는 문제가 있다. 커피를 타서 색을 내는 못된 업소도 있다.


5> 옻닭의 최고 재료는 토종닭 1마리, 수삼 1뿌리, 밤 5개, 대추 5개, 황기 당귀 감초


    구기자 등의 한약재를 넣어서 함께 끓인다. 중닭 한마리에 100g의 옻껍질이 보통이다.


6> 물 대신 지장수로 끓이는 특이한 업소도 있다. 지장수는 황토흙물을 가라앉혀 위에 뜨는 맑은 물을 말한다.


7> 옻닭을 손님상에 내 놓기 전에, 국물을 조금 남겨둔다. 그 국물에 불린 찹쌀을 넣어서


    죽처럼 끓여서 나중에 후식으로 낸다. 또는 처음부터 누룽지를 넣고 옻닭을 끓여서,  


    솥 바닥에 남은 누룽지 죽은 밥그릇에 따로 담아서 내는 곳도 있다.


    찹쌀죽은 쫄깃한 맛이 좋고, 누룽지 죽은 고소한 맛이 일품이다.

 








 

1. 옻에 대한 선입견


보통 옻닭집을 이용하는 이들은 중년이 대부분으로 젊은이들


특히 여성들은 매우 두려워하여 이를 기피하는 현상이 매우 심하다.


현대인들은 부작용에 비하여 체질에 잘 맞으면 아주 오래된 산삼의 효과를 능가한다는


엄청난 옻의 효능을 모르기 때문에 약간의 가려움증도 참아내기를 매우 두려워한다.



2. 옻의 본질적 성격


옻의 성질을 간단히 요약하면 그 독성 자체가 약이며 그 독성을 부드럽게 하여 사람이 먹어야 한다.


가) 옻은 인체 내에 섭취되면 그 독이 인체 내의 여러 장기가


오래 사용되어 낡아져 어혈(더러워진 피 찌꺼기)


혹은 오염 물질 등이 많이 붙어있어 막히거나 좁아져 그 기능을 제대로 하지 못하고 있는


장기, 일례로 신장(콩팥)에적체 되어있는 끈적거리는 상태의 나뿐 피를 녹여 배출하는 작용을 한다.


 

나) 신체 및 내장을 덥히는 작용을 한다.


현대 의학에서는 한방에서 냉하다고 표현하는 몸이 차가운 병에 대하여는사실상 속수무책이다.


그러한 개념이 없기 때문이다.


한방에서는 냉하다는 개념을 많은 병의 매우 중요한 원인으로보고 있다.


일례로 현대 젊은 여성들의 90%이상이 가지고 있는 가장 흔한 생리통은 배속이 차기 때문에 생긴 병이다.


현대의학에서는 사실상 어찌할 수 없는 병이지만 그러나 옻으로는 매우 쉽게 고쳐지는 병이다.


이러한 몸을 데우는 작용을 매우 강하게 하는 것이 부자이나 이에 못지 않게 옻의 독이 한다는 것이다.


전국민이 옻닭을 집에서 이러한 방법으로 많이 만들어 자주 먹으면 매우 건강하고 병을 치료할 수도 있다.


혹은 도시에서 옻닭을 직접 만들기가 곤란하면 옻닭을 진실로 만드는 식당을 찾아


일주일 한번 혹은 두 번 정도 3-4 개월 정도 복용하면 매우 건강해진다.


최초로 옻닭을 먹을 경우 나이에 따라 다르긴 하지만


대체로 하루 건너 한번씩3-4회 연속 복용하면 그 효능을 직접 느낄 수 있고


그 후 병을 고치려면 일주일에 두번 , 건강을 유지하려면 한번이면 충분하다.



3. 옻알레르기 치유법


◈ 옻이 오른데는 밤나무 잎이 가장 탁월한 효과를 냅니다.


밤나무 잎을 끓인 물로 목욕을 하면 좋은 효과를 봅니다.


밤나무 잎을 자루에 담아 열탕에 오래 담가두어 우러나면 그 물에 목욕을 해도 좋습니다.


더 간단하게 조치하는 방법은 생 잎을 그대로 짓찧어 그 즙을 발라도 낫습니다.


평소에 옻이 잘 오르는 체질을 지니고 있는 사람도


밤나무 잎을 달인 물을 꾸준히 복용하면 옻이 올라 고생하는 일로부터 벗어나게 됩니다.



◈ 또 한가지 옻이 올랐을 때 예로부터 자주 애용하던 효과적인 방법으로



닭을 잡아서 고기는 먹고 그 물로 환부를 씻으면 잘 낫습니다.


만일 닭이 없는 경우에는 계란을 삶아 먹으면서 날 계란을 염증이 생긴 곳에 발라도 효과가 있지요.



◈ 부추를 짓찧어 즙을 환부에 바르거나 백반 끓인 물로 환부를 씻어주어도 효과가 있습니다.



※ 조선시대 의성 허준은 <동의보감>에서


"옻은 위장에서는 소화제가 되고 간에서는 어혈약이 되어 염증을 다스리며


심장에서는 청혈제가 되어 결핵균을 멸하고 콩팥에서는 이수약이되어 오장육부의 질병을 다스린다.


신경통, 관절염, 피부병 등에도 훌륭한 약이 된다" 고 극찬했습니다.
 

 






 

 

참옻의 효능


1.효 능

1. 옻은 제일 우수한 방부제이며 살충제이다. 그러므로 인체의 세포를 보존하여


    상하지 않게 하고 갖가지 질병을 다스린다.


2. 옻은 소화를 돕고 어혈과 염증을 풀어 주며 피를 맑게 하고 온갖 균을 죽이는 작용이 있다.


    소변을 잘 나오게 하고 몸을 따뜻하게 하며 신경통, 관절염, 위장병, 간병, 늑막염, 골수염,


    갖가지 암 등에 두루 쓸 수 있다.


3. 옻닭은 위암이나 난소암, 자궁암 등에 특효가 있다고 알려졌다. 또 냉증이나 생리불순에


    좋고, 술로 손상된 간의 기능을 회복시키며, 정력을 높여주는 것으로 민간에서 널리 애용되고 있다.


    옻닭은 또 속이 아픈 것을 없애주며, 신경통을 가라앉히고, 몸이 냉한 사람이 먹으면


    체질개선의 효과를 얻을 수 있다.


4. 옻이 이런 효과를 발휘한다는 것은 어혈(나쁜피)을 제거하는 기능이 있기 때문이다.


    나쁜피가 몸에 남아 있으면 온갖 질환을 일으키는데, 이것을 배설해 주므로 각종 질병이


    낫는다는 것이다. 최근에는 옻나무 수액에 항암 물질이 있다는 연구결과가 발표돼 주목을 받기도 했다.


5. 옻나무는 외상이나 타박상으로 근육이나 골격에 상처를 입은 사람의 어혈을 제거 시키면서


    근육과 골격의 재생력을 증강시켜 주는 작용을 한다.


6. 옻닭은 여자의 냉증이나 월경 불순에 효과가 있고 피로감을 없애준다. 또 피를 맑게 해주고


    관절염에도 좋으며 신장의 기능을 보호해 준다. 술로 손상된 간 기능을 회복시키는


    남성의 정력제로도 효과가 좋다.


7. 여성의 경우에는 손과 발이 더워지고 뱃속이 따뜻해지며 생리통과 퇴행성
   
    신경통 치료에도 큰 효과가 있다고 한다.


8. 이것은 어디까지나 보조요법에 지나지 않는다. 또 부작용이 많아 함부로 먹으면


     큰 위험을 가져올 수도 있다.


     옻닭은 그냥 옻보다 옻을 탈 염려가 적기는 하나,


     알레르기를 갖고 있는 사람은 치명적인 증상을 겪을 수도 있다

 






2. 옻의 약용효과


☆ 옻이 이용되는 주요 질병

① 뼈의 부러짐

② 소화기관과 위장병(위산과다등)

③ 골수염 및 골수암

④ 오장의 안정

⑤ 가래 및 기침

⑥ 어혈의 해소

⑦ 월경불순과 여성냉대하

⑧ 중풍

⑨ 묵은 응혈과 적체의 해소

⑩ 구충제

⑪ 자궁암 및 부인병

⑫ 숙취해소

⑬ 만성류마치스

⑭ 당뇨병
 


(나) 옻닭 만드는 방법


첫째 : 참옻나무를 15 센티 정도로 토막 내어 여러 개를 만든다. 그리고 도끼 혹은 큰칼로


여러 조각으로 잘게 쪼갠다.


둘째 : 조각난 나무를 어른 양손으로 잡아 세 뭉치를 솥에 넣고 물을 반 바게트 이상 충분히 부어


약한 불에 4시간 이상 천천히 삶는다.


셋째 : 나무를 꺼내고 남은 옻 삶은 노란 물에 닭 한 마리, 껍질 있는 밤을 반 조각 내어 다섯 개, 대추 다섯 개,


감초 두 조각(감초는 많이 넣으면 달아서 좋지 않음) 을 함께 넣고  닭이 완전히 익을 때까지 삶는다.


넷째 : 황기 두뿌리, 당귀 네조각, 찹쌀 등을 함께 넣어도 좋으나 안 넣어도 된다.


다섯째 : 인삼을 넣으면 안 좋다, 같은 열성으로 부작용이 생길 수 있다.


여섯째 : 국물을 충분히 많이 마셔야 하며 닭 자체는 먹지 아니하여도 된다.


전국민이 옻닭을 집에서 이러한 방법으로 많이 만들어 자주 먹으면 매우 건강하고 병을 치료할 수도 있다.


 혹은 도시에서 옻닭을 직접 만들기가 곤란하면 옻닭을 진실로 만드는 식당을 찾아


일주일 한번 혹은 두 번 정도 3-4 개월 정도 복용하면 매우 건강해진다.


최초로 옻닭을 먹을 경우 나이에 따라 다르긴 하지만 대체로 하루 건너 한번씩 3-4회 연속 복용하면


그 효능을 직접 느낄 수 있고 그 후 병을 고치려면 일주일에 두 번 , 건강을 유지하려면 한번이면 충분하다.







Posted by 뽀르니의 생각 :